Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 22.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



А ВЫ БРОСИТЕ КУРИТЬ?
Газета "Коммерсантъ Власть", Дмитрий Азаров

В рамках подготовки к Международному дню отказа от курения, отмечавшемуся в прошлый четверг, российская Госдума приняла в первом чтении проект закона, существенно ограничивающий права курильщиков. Но этот закон ничто по сравнению с теми мерами, на которые пошли власти королевства Бутан -- они ввели полный запрет на курение и продажу сигарет.
Леонид Синельников, председатель совета директоров компании "БАТ-Ява". Я не заядлый курильщик, но и бросать не буду. И без клиентов мы не останемся. Правильно запретили курить в медицинских и спортивных учреждениях. Но запретительство иногда бывает популистским. Запрет продажи сигарет ближе 100 метров к школе -- нонсенс. Школьнику трудно пройти 20-30 метров? О чем говорить, когда каждый второй старшеклассник коноплю пробовал.
Артур Чилингаров, зампред Госдумы. Я уже пытался бросать курить, около года держался. Сейчас курю сигариллы -- стараюсь себя обмануть и немного снизить вред. Надо совсем бросить, но это не связано с законом. Я собираюсь в Антарктиду, там высота 4 километра и курить безумно тяжело. А вообще курю с 3-го класса. 
Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии. Буду стараться. Я понимаю, что курение вредно, но сигарета снимает напряжение. Как-то в Финляндии на выставке я проигнорировала запрет на курение и затянулась. Сработала сигнализация, на меня с потолка полилась вода. Ужас как было стыдно. Нужно повсеместно вводить места для курильщиков. На прошлой неделе я вернулась из Бельгии, где курить можно только в строго отведенных местах -- на улице. Я бегала на улицу и в день курила не 25 сигарет, а всего три. 
Николай Харитонов, депутат Госдумы, председатель Агропромышленного союза. Я уже давно бросил. И рад, что люди начинают понимать, что курение вредит не только здоровью, но и имиджу. Россия должна быть заодно со всем цивилизованным миром. Конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком подписали уже 168 стран, а Россия вместе с Сенегалом и Колумбией все никак. 
Виктор Ерофеев, писатель. Никогда и ни за что. Любое давление со стороны государства по поводу моих привычек -- будь то сигареты, пиво или секс -- я воспринимаю хуже, чем давление семейного тирана. Не их ума это дело. Депутаты со своими головокружительными запретами дошли до абсурда. 
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. К счастью, я давно бросил. Но остался довольно терпимым к курильщикам. Я не собираюсь в нашем офисе запрещать курить. В свое время запрещал, но увидел, что не помогает. Но надо жестко следить, чтобы табачные изделия не продавали подросткам. 
Владимир Григорьев, бывший замминистра печати России. Я давно ищу мотивацию, чтобы бросить. Среди знакомых много курильщиков, которым нужен всего лишь толчок, чтобы они отказались от курения. Главное, чтобы это были не тупые запреты, а информационная работа, которая привела бы к непопулярности курения. 
Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка. Я поспорил -- и бросил. Выиграл больше тысячи долларов. А приклеивание разных пластырей, жвачка, сокращение количества выкуриваемых сигарет, нетрадиционные методы не помогали. 
Оганес Оганян, глава комитета Совета федерации по экономполитике, предпринимательству и собственности. Бросить любимые сигары? Никогда! Решение Госдумы мне не указ, ну стану более законопослушным. Я всегда, везде и у всех спрашиваю разрешения. Запрет не лучший способ борьбы с курением. Когда Лигачев толкнул идею о борьбе с пьянством, только виноградники уничтожили, а пить меньше не стали. 
Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко". Не собираюсь. Поэтому с неохотой в США езжу, там уже и улицу общественным местом сделали -- на штрафах разоришься. Правда, иногда приходит мысль бросить, но я вспоминаю отца, он, увольняясь из армии, в 50 лет бросил курить. И ему долго каждую ночь сон снился, как он сигарету закуривает. 
Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий". Мне это дело нравится, вряд ли брошу. Все сомнения о вреде здоровью улетучиваются 9 мая, когда поздравляю ветеранов,-- им уже за 80, а дымят они как паровозы. В запрете на курение есть элемент психоза, часто в одну кучу сгребают все. Хотя в нашей компании курить запрещено, исключение сделано только для меня. 
Никас Сафронов, художник. Я могу запросто бросить. А курю только там, где можно. Для меня курение -- это таинство, удовольствие и особая философия. Сигарета должна быть выкурена в определенном месте -- это красиво, торжественно, как трубка мира. Не признаю курение на бегу, поэтому приветствую закон об ограничении курения, который позволит людям приблизиться к миру мудрости и испытать особое чувство, которое подпитывается никотином. 
Борис Титов, председатель общественной организации "Деловая Россия". Никогда в жизни. Я курю мало и только потому, что это расслабляет и доставляет удовольствие. Я за свободу курильщиков. Можно ведь, скажем, в ресторанах сделать отдельные столики для курящих. 
Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ в Госдуме. Я мечтаю бросить, потому что курю много. Запреты помогают ограничить курение, например в самолете выдерживаю полет восемь часов. В Думе давно для курильщиков выделили две лестничные площадки и одну комнату с плохой вентиляцией. Я себя там чувствую мальчишкой. Ограничивать курение нужно, только если будут созданы сносные условия. 
Марина Коротаева, гендиректор ювелирного дома "Петр Привалов". Не брошу. Я была в Америке, когда там начинали борьбу с курением. Сначала нас выгнали на улицу из офисов, затем из ресторанов в бары, а сейчас и в барах запретили. Я считаю это ущемлением моих гражданских прав. Сначала нас надо вылечить, потому что курение -- такая же зависимость, как наркомания, а потом запрещать. 
Григорий Баранов, глава представительства компании RAD Data Communications в России. Наконец-то проблема оздоровления нации вышла на государственный уровень. Статистика свидетельствует, что за последние годы курящей молодежи стало в два раза больше. 
Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике. Я и так не курю, нет тяги, Бог миловал. Со всей моей жизнью -- политика, знания, музыка, футбол, дети и внуки -- мне некогда курить. Курильщики говорят, что хочется курить, когда много работы. У меня наоборот. А главную полезность закона вижу в его подсказке на этику, он имеет больше моральное значение, чем регламентирующее. Если кто-то поостережется прямо в лицо дымить или не будет курить при детях -- уже хорошо. 
Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий. Уже бросил. Много лет назад в компании пообещал больше не брать в рот сигареты и слово сдержал. Очень трудно было это сделать, три года после этого почти умирал, так курить хотелось. Но выстоял и не жалею. 
Амалия Гольданская, актриса. Я уже бросаю и, надеюсь, скоро совсем курить перестану. Но это не связано с запретами, я не верю, что депутаты желают мне добра. Они бы сначала лучше что-то разрешили, пусть разобьют сады или разведут пруды, а то только лишний невроз создают. Не имеют они права так тиранить граждан. 
Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству. Я бросил курить пять лет назад, чтобы детям дурной пример не подавать, но сигары иногда покуриваю. Я приветствую любые ограничения, ведь посмотришь на курящих и опять тянешься за сигаретой. Моему знакомому врачи сказали: либо бросишь курить, либо отрежем ногу из-за закупорки вен. К сожалению, отрезали. 
Юрий Ребрик, гендиректор алмазного завода "Кристалл". Брошу обязательно, тем более что уже много раз пытался. На меня очень влияет антитабачная реклама, насмотрюсь, что будет болеть, и к сигаретам вырабатывается отвращение. Но я курильщик с тридцатилетним стажем. 
Виталий Маргелов, зампред комитета Госдумы по безопасности. Я десятки раз уже бросал, то три дня не курил, то девять месяцев. Но и сейчас злостный курильщик. Спасибо, конечно, моим коллегам-депутатам, что озаботились моим здоровьем, но запреты все же негуманны. И я не буду запрещать курить подчиненным. А вообще, курильщики -- эгоисты, никогда не думают об окружающих. Поэтому, наверное, правильно, если нам придется платить штрафы. 





ВЕРХОВНЫЙ СУД ТРЕБУЕТ НЕ ЗАБЫВАТЬ О СВОБОДЕ СЛОВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ ЧЕСТИ
Газета "Время Новостей", Юрий Колесов

В новом году российская пресса получит серьезный инструмент в борьбе с обиженными чиновниками и бизнесменами, пытающимися взыскать со СМИ компенсацию за урон, якобы нанесенный их деловой репутации. В ближайшие два месяца пленум Верховного суда РФ собирается принять постановление с рекомендациями для нижестоящих судов по рассмотрению дел о защите чести и достоинства. Об этом заявил на днях председатель ВС Вячеслав Лебедев, отметивший, что за время, прошедшее после публикации предыдущего разъяснения (постановление пленума ВС от 1994 года), «многое изменилось».
Проект нового постановления уже разработан научно-консультационным советом при ВС, и журналистов ждет приятный сюрприз. Подавляющее большинство юристов, которые смогли изучить этот документ, полагают, что он является значительным шагом вперед по сравнению с предыдущими разъяснениями высших судов. В частности, по мнению экспертов, отныне российские суды, рассматривая дела о защите деловой чести, будут с большим уважением относиться к свободе слова. "Это продвижение вперед по пути приведения российской судебной практики в соответствие с практикой Европейского суда по правам человека, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. -- В проекте, например, даже сказано, что суд не может обязать СМИ наряду с опровержением информации еще и приносить извинения".
По словам адвоката Константина Скловского, в обсуждаемом сейчас проекте можно выделить несколько принципиальных позиций. Во-первых, это требование штрафовать СМИ только за распространение ложных фактов, порочащих честь и достоинство, но никак не за высказанное автором мнение. Во-вторых, требование большего уважения к профессиональным интересам СМИ. "Европейский суд по правам человека признает, что публичные персоны и структуры в ряде случаев могут быть подвержены более широкой критике и в отношении них могут допускаться даже преувеличения, -- пояснил г-н Скловский корреспонденту «Времени новостей». -- До сих пор российские суды решали очень просто: причинен вред публикацией -- возмещай. А в проекте постановления ВС говорится, что надо оценить и контекст публикации, ее цели, выяснить, не будут ли нарушены принципы свободы слова. Необходимо учитывать тот публичный интерес, ради которого журналист пошел на распространение тех или иных сведений".
Не менее важно и то, что ВС предлагает лишить арбитражные суды «эксклюзивного» права рассмотрения споров о деловой репутации, наделив правом разбирать подобные дела между некоммерческими организациями, частными лицами и СМИ и суды общей юрисдикции. В проекте говорится, что деловая репутация есть не только у предпринимателей и коммерческих организаций. В то же время, отнеся к своей компетенции споры о причинении вреда деловой репутации, ВС не собирается оценивать наносимый ей урон в денежном эквиваленте, как это делают арбитражники. «ВС по этой проблеме прямо не высказался, и это молчание весьма красноречиво, -- считает г-н Скловский. -- Оно означает, что ВС не признает возможность компенсации за урон репутации. Можно компенсировать убытки, понесенные в связи с публикацией. Но как, например, оценить в деньгах -- ухудшилась или улучшилась репутация Альфа-банка после публикации в газете?» Напомним, что в суде Альфа-банку удалось доказать, что убытки от публикации в июле составили порядка 20 млн руб., львиную же долю отсуженного -- 300 млн руб. -- составляет именно «возмещение репутационного вреда».
Впрочем, помимо реверансов в сторону прессы в проекте постановления ВС есть и прямое предупреждение для любителей черного пиара. В частности, в документе говорится, что право на защиту остается и в том случае, если невозможно установить лицо, распространившее порочащие сведения. Это означает, что любое издание вынуждено будет отвечать и за анонимные материалы. В первую очередь, это затронет информационные интернет-порталы, имеющие форумы с открытым доступом для своих читателей. И кстати, такие прецеденты в России уже были. Так, арбитражный суд по иску компании "Тройка сталь" обязал ООО "Мегасофт" выплатить компенсацию и опубликовать опровержение информации, размещенной на сайте MetalTorg.Ru, на форуме "Черный список". 




С НОВОГО ГОДА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ 
Газета "Русский Курьер", Милена Бахвалова

За вполне оправданным шумом вокруг отмены льгот мы почти не заметили, что колоссальным изменениям подвергнулось наше образование. Этим летом были приняты более ста поправок в федеральный закон "Об образовании", и они вступают в силу 1 января. 
"По сути, это не изменение закона, а создание абсолютно нового, - прокомментировал ситуацию председатель специальной комиссии Московской городской думы по образованию, заслуженный учитель России Евгений Бунимович. - Вместо одного из самых либеральных и прогрессивных, по оценке ЮНЕСКО, законов конца ХХ века, мы получили нечто, обрекающее вашу cтрану на весьма сомнительное будущее". 
Отмена государственных гарантий получения начального и среднего образования - пожалуй, самая значительная поправка закона. Государство умывает руки - теперь обучение передается в ведение регионов. А уж справятся с новой нагрузкой регионы или нет - это проблема людей, там проживающих, а вовсе не госчиновников. 
Инновационные школы (лицеи, гимназии, кадетские корпуса и пр.), а также обучение детей-инвалидов больше не будут, как раньше, финансироваться по повышенным нормативам. Из федерального бюджета эти образовательные учреждения будут получать столько же денег, что и общеобразовательные школы. Если город или село хочет иметь у себя гимназию, пусть сама за нее и платит. "Все, что снято в федеральном законе, мы в Москве постараемся оставить, - заявил "РК" депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - И все свои дополнительные надбавки - московские учительские, нормативы для гимназий, для школ здоровья (это полушкола-полубольница, где обучаются тяжело больные детишки - "РК"), для кадетских корпусов - все это оставляем. Москва, как известно, пока еще регион-донор. Но тааких регионов - раз-два и обсчелся. Остальные получают субвенции, в том числе и на образовательную сферу, из госбюджета. Теперь закона, по которому они получали деньги, нет". 
Для талантливых детей из провинции это означает, что они "всего лишь" вернуться в обычную школу, а вот детям-инвалидам придется вообще забыть об аттестате зрелости. Государство с нового года перестает финансировать выпуск учебной литературы. Доходы учителей сократятся - всем поголовно снимают надбавку на методическую литературу. В зависимости от региона это 100-150 рублей, на которые педагог должен был покупать специализированные журналы, например, "Химия в школе". Сняли надбавку и сельским учителям. 
Ударит реформа и по карману учеников, вернее, их родителей. Отменены бесплатное питание и льготный проезд для школьников. Вернее, это опять-таки переводится на усмотрение местного руководства. Москва, как подчеркивает Бунимович, эти льготы оставляет, но в Москва не вся Россия. 
По прогнозам московского депутата, в ближайшем будущем закроются от 10 до 20 процентов частных школ. Новый закон ставит частные школы в один ряд с другими объектами бизнеса, совершенно не делая разницу между ними и, например, магазинами. Отныне негосударственные учебные заведения не имеют приоритеного права на аренду или покупку помещения, даже если снимали его предыдущие 10 лет. Это значит, что в любой момент школа может оказаться на улице. Частная школа лишается хоть какой-либо государственной поддержки, которая, хоть и небольшая, но была все эти годы. Ведь кроме школ для детей олигархов, существуют еще национальные и религиозные школы, где обучаются вовсе не детки супербогатых родителей. Теперь они, если и продолжат обучение, то платить за него будут гораздо больше. 
Не меньшими изменениями будет подвергнута и высшая школа. В планах чиновников - окончательно уйти от пятилетней подготовки специалистов. Вместо этого повсеместно вводится двухступенчатая система получения "вышки", рассчитанная на шесть лет: четыре года бакалавриата и два года магистратуры. Это новвоведение уже вызвало резкую критику. В некоторых вузах (в медицинских, МГТУ им. Баумана, других) обучение и раньше шло шесть лет - за меньший срок специалиста не подготовишь. 
Но это еще цветочки. Ягодками планируемой реформы станет полная отмена бесплатного высшего образования. "От термина "бесплатное образование" надо уходить, - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на прошедшем недавно в Перми Всероссийском социальном форуме-2004. - Бесплатного образования не бывает, за него платит либо государство, либо бизнес, либо сам обучающийся". То есть в недалеком будущем не платить за собственное обучение студент будет только в том случае, если на него как специалиста есть заказ от государства или предприятия. Например, государство решает, что ему нужно столько-то учителей физкультуры и открывает необходимое число бюджетных мест. Нефтяной компании нужно столько-то геологоразведчиков - она оплачивает профильному вузу обучение именно такого количества студентов. А вот если вы захотите получить образование для себя, для души, так сказать, то вам придется за него платить из собственного кармана. Будь-то хоть юрист (но без обязательств работать в правоохраниьтельных органах), журналист, культуролог - "лишних" спецмальностей можно, при желании, придумать много. Хотя Фурсенко подчеркивает, что на количестве бюджетных мест внешний заказ не скажется, верится в это с трудом. 
"Содержать все вузы за государственный счет не выгодно, но исключить государственное участие было бы ошибкой и преступлением, - так высказалась по поводу готовящихся перемен руководитель комплекса социальной защиты города Москвы Людмила Швецова на встрече с руководством РГГУ. - Если цель реформ - только экономия государственных средств, то мы потеряем образованную нацию. Ведь еще недавно мы могли гордиться уровнем российского образования. Причем, как доступностью образования, так и его качеством". 
Но на самом верху ни к кому не прислушиваются. Наоборот, там торопятся сделать планы реальностью. "Есть реальная возможность в весеннюю сессию внести и принять их", - сказал в Перми о подготовленных законопроектах министр образования и науки. 
Останется ли после этого у большинства россиян реальная возможность получить высшее образование, покажет время. А пока остается порадоваться за себя, что успели получить дипломы до того, как нашу жизнь стали делать лучше. 




П А Р Т И И



ПУТИН ПРИЗВАЛ "ЕДИНОРОССОВ" ПОРАБОТАТЬ НАД ИДЕОЛОГИЕЙ 
Газета "Известия", Ольга Тропкина 

В четверг коридоры Госдумы пустовали практически до самого вечера. Конституционное депутатское большинство - члены фракции "Единая Россия" - ранним утром на девяти автобусах проследовали в пансионат "Лесные дали" на встречу с президентом России. Владимир Путин поблагодарил депутатов за работу. А депутаты, в свою очередь, пообещали проголосовать за все, что инициирует Владимир Путин. Ложку дегтя в бочку с медом президент все же добавил, заявив, что пока не видит у партии "четкой идеологической и политической платформы".
"Может показаться, что такие встречи носят сугубо ритуальный характер, фракция хвалит президента, президент хвалит фракцию", - заявил по окончании первой в таком расширенном составе встречи вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Однако, уверил парламентарий, Владимир Путин "конспектировал выступление каждого депутата, по каким-то вопросам соглашался, с чем-то спорил". Так или иначе, возможности полностью наблюдать диалог между депутатами и главой государства у журналистов не было: встреча была закрытой. Видимо, именно поэтому так и не удалось выяснить суть "новых идей" "единороссов", которыми депутаты намеревались поделиться с президентом и которыми накануне журналистов успел заинтриговать спикер Госдумы Борис Грызлов. Просочившиеся через закрытые двери комментарии депутатов ясности не прибавили: обсуждались вопросы партстроительства, борьба с терроризмом, развитие рынка доступного жилья. Президент разъяснял депутатам необходимость построения в России сильных политических партий, перехода к пропорциональной системе выборов в Госдуму. А заодно и порекомендовал бережнее отнестись к ликвидируемым одномандатникам и "максимально учесть их интересы при формировании партийных списков к выборам в парламент". "В будущем при формировании партийных списков "Единая Россия" должна поддержать интересы таких депутатов", - напутствовал конституционное большинство президент. Картину полного взаимопонимания после встречи подпортила вице-спикер Думы Любовь Слиска. Ведь Путин, судя по ее высказыванию, впервые упрекнул "ЕР" в отсутствии идеологии. "Пока еще он не видит четкой идеологической, четкой политической платформы", - грустно резюмировала Слиска. 





ЛДПР ПРИЗЫВАЕТ МИНЮСТ НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ ПАРТИЮ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ
Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

В минувшую пятницу Госдума обратилась к ФСБ с просьбой проверить связь Союза комитетов солдатских матерей с чеченскими террористами и Борисом Березовским. А Минюсту поручено ответить на вопрос «о возможности регистрации партии солдатских матерей после подобной деятельности ее руководства». «Обвиняемые» между тем связь с опальным олигархом отрицают. Но считают, что имеют полное право встретиться с Ахмедом Закаевым. Встреча должна состояться завтра.
С предложением начать переговоры с чеченскими боевиками руководство Союза комитетов солдатских матерей выступило 13 октября. По словам председателя СКСМ Валентины Мельниковой, «солдатские матери являются пострадавшей стороной этого внутреннего вооруженного конфликта». А так как «российские власти не готовы предпринимать никаких шагов, чтобы боевые действия прекратились», солдатские матери считают себя вправе «начать говорить с той стороной боевых действий, которая готова к обсуждению». 
На призыв солдатских матерей откликнулся проживающий в Лондоне представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев. Встреча его с руководством СКСМ пройдет завтра в столице Бельгии Брюсселе при посредничестве одного из депутатов Европарламента. Валентина Мельникова говорит, что в ходе этой встречи солдатские матери рассчитывают узнать, «что думают чеченские командиры о возможности выхода из войны». О своих предложениях женщины обещают сообщить «после того, как выслушают чеченскую сторону».
В тот же день, 13 октября, Госдума поручила Генпрокуратуре и Минюсту расследовать законность деятельности и финансирования СКСМ. В протокольном поручении, принятом по инициативе депутата из фракции «Родина» Виктора Алксниса, говорилось о 15 млн. долларов, которые солдатские матери получают из-за границы и тратят на «активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в Вооруженных силах РФ». Прокурорская проверка сейчас идет, а ее результаты будут оглашены 26 ноября. 
В минувшую пятницу Госдума приняла еще одно протокольное поручение по расследованию деятельности Союза комитетов солдатских матерей. Его инициатором в этот раз выступил не полковник Виктор Алкснис, а депутат из фракции ЛДПР Алексей Островский (в армии, кстати, не служивший). ФСБ поручено предоставить депутатам Госдумы информацию о «контактах солдатских матерей с террористами» и «с находящимися в розыске представителями бизнеса». А Минюсту поручено ответить на вопрос «о возможности регистрации партии солдатских матерей после подобной деятельности ее руководства». 
В беседе с корреспондентом «НИ» Алексей Островский назвал завтрашнюю встречу руководства СКСМ с Ахмедом Закаевым «чудовищным событием», а самих руководителей СКСМ – «выродками и изменниками, которых должны наказывать наши правоохранительные органы». Алексей Островский также утверждает, что Единую народную партию солдатских матерей, учредительный съезд которой прошел 6 ноября, финансирует Борис Березовский. По словам депутата, об этом ему сообщили «высокопоставленные сотрудники ФСБ», хотя прямых доказательств причастности олигарха к созданию партии солдатских матерей у него нет. 
Между тем руководитель российского отделения созданного Борисом Березовским Фонда гражданских свобод Александр Подрабинек сообщил корреспонденту «НИ», что в нынешнем году фонд никакой финансовой помощи организациям солдатских матерей не оказывал, а «финансирование партий запрещено уставом фонда и американскими законами» (Фонд гражданских свобод официально зарегистрирован в США. – «НИ»). Председатель СКСМ Валентина Мельникова утверждает, что солдатские матери денег от Березовского не получали никогда, не считая программы «солдатских адвокатов», которая действовала в 2001–2002 годах. Но и тогда деньги фонда напрямую поступали к адвокатам, минуя комитеты солдатских матерей. 
С призывом не регистрировать партию солдатских матерей к министру юстиции Юрию Чайке на минувшей неделе обратился также еще один депутат от ЛДПР Сергей Абельцев. Он в своем послании утверждает, что «структуры, созданные Мельниковой, ведут зловредную пропаганду пацифизма, распространяют пораженческие настроения и учат призывников уклоняться от военной службы, насаждая семена государственной измены», и призывает министра юстиции «отказать в регистрации партии, создаваемой исключительно с целью исполнения заказа международных пособников чеченского преступника», а также «разогнать все региональные комитеты так называемых «солдатских матерей», распространяющие повсеместно свое тлетворное влияние». 





ВЛАДИМИР ШАМАНОВ ПРИОСТАНОВИЛ ЧЛЕНСТВО В "ЕДИНОЙ РОССИИ"
Газета "Время Новостей", Ксения Веретенникова

Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, назначенный неделю назад помощником премьер-министра, в минувшую субботу приостановил членство в партии «Единая Россия». В партии он занимал не последнее место -- входил в состав высшего политического совета. «Я приостановил свое членство в «Единой России», пока не будет преодолен раскол внутри местной организации партии. Главная задача на сегодняшний день -- сохранить единство в наших рядах», -- заявил Шаманов. По его словам, в ульяновском региональном отделении «Единой России» сложилась нестабильная обстановка. Своя правда в этих словах, без сомнения, есть. Например, на субботнем заседании партактива дошло до обвинений руководителя регионального отделения, секретаря политсовета Александра Фролова и руководителя исполкома регионального отделения Дмитрия Травкина в грубых нарушениях устава партии. Однако истинная причина отказа г-на Шаманова от партбилета, как считают в руководстве «Единой России», отнюдь не в конфликтной ситуации внутри регионального отделения партии, а в отказе "Единой России" поддержать его кандидатуру на выборах главы администрации области, которые пройдут 5 декабря. Партия, оказавшая поддержку Шаманову на прошлых губернаторских выборах, в этот раз отдала предпочтение мэру Димитровграда Сергею Морозову. «Мы следим за ситуацией, видим, что человек (Владимир Шаманов. -- Ред.) четыре года проработал в области, а дела плохи. Его авторитет у населения крайне низок, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» член генсовета «Единой России», депутат Госдумы» Олег Ковалев. -- Партия ему оказала доверие, помогла избраться в первый раз, но мы должны помнить, что его авторитет -- это авторитет партии. Поэтому было принято решение поддержать Морозова, который неплохо себя проявил, работая мэром города. По нашим прикидкам, он должен справиться с такой сложной и запущенной областью, как Ульяновская. Конечно, наше решение неприятно для Шаманова, но для нас тоже, ведь всегда сложно человеку в чем-то отказывать. В данном случае -- в поддержке».
После того как "Единая Россия" решила поддержать г-на Морозова, у Владимира Шаманова шансы выиграть на выборах снизились практически до нуля. В этой ситуации надо было достойно выйти из избирательной кампании. Трудоустройством г-на Шаманова занялись в Кремле. 1 ноября с губернатором Ульяновской области встретился Владимир Путин. Согласно официальной версии, на встрече обсуждалась ситуация в регионе, однако неофициальные источники сообщали, что речь шла о назначении г-на Шаманова на пост в одной из силовых структур. По слухам, рассматривался вопрос о том, чтобы найти губернатору место в Совете безопасности или МЧС России. Однако в итоге в прошлый понедельник губернатор Ульяновской области был назначен помощником председателя правительства России Михаила Фрадкова. После этого он снял свою кандидатуру с выборов. На посту помощника премьер-министра в сферу компетенции Владимира Шаманова будут входить вопросы социальной защиты военнослужащих и сотрудничество с ветеранскими организациями. 





КАНДИДАТЫ В МЭРЫ РОСТОВА-НА-ДОНУ ВСТУПАЮТ В БОРЬБУ ЗА ГОЛОСА
Газета "Время Новостей", Лариса Никитина, Ростов-На-Дону

Семь зарегистрированных кандидатов в мэры Ростова-на-Дону только-только начинают серьезную агитационную кампанию, однако уже ясно, что нынешние выборы градоначальника, назначенные на 19 декабря, имеют все шансы стать самыми острыми и напряженными за всю постсоветскую историю южнороссийской столицы.
Возглавляющий ростовскую администрацию два срока подряд Михаил Чернышев прежде за мэрское кресло бился исключительно с коммунистами -- довольно комфортным, как показала практика, противником. Левые, хотя и набирают приличное количество голосов, но для победы их заведомо не хватает. Сейчас же в борьбу вступила темная лошадка в лице бывшего федерального инспектора по Ростовской области Геннадия Капканова. С одной стороны, поскольку он пришел в структуры Южного федерального округа при полпреде президента Викторе Казанцеве, воспользоваться поддержкой нынешних чиновников полпредства г-н Капканов вряд ли сможет. Полпредство пережило с тех пор уже две кадровые чистки: первую после назначения полпредом Владимира Яковлева, вторую -- с приходом Дмитрия Козака.
С другой стороны, именно Геннадий Капканов вносит явное оживление в борьбу за пост градоначальника. Став президентом свежеиспеченного фонда "Сильный город", он еще до регистрации кандидатов в мэры вместе со своими сторонниками провел несанкционированный митинг и передал в мэрию и полпредство две увесистые коробки с подписями ростовчан против выдвижения на очередной срок Михаила Чернышева. Сведения о том, сколько там было подписей, расходятся, впрочем, сейчас это уже никого не волнует. Действующий мэр Михаил Чернышев благополучно собрал необходимое для регистрации количество подписей в свою поддержку. А вот сам г-н Капканов -- единственный кандидат, который зарегистрировался, внеся залог в размере 1,5 млн руб. Правда, позже бывший федеральный инспектор принес и подписные листы, однако избирком принимать их отказался, мотивируя такое решение тем, что кандидат де-юре уже выбрал форму регистрации. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону, куда с жалобой обратился г-н Капканов, подтвердил правоту избирательной комиссии.
Самые громкие выборные скандалы в Ростове-на-Дону сейчас идут на ниве агитации. К примеру, недавно в городе огромным тиражом вышел клон местной вечерней газеты с критикой действующего мэра. Причем большинство публикуемых тезисов совпало с риторикой предвыборных заявлений Геннадия Капканова. Сам бывший федеральный инспектор от незаконного издания (без каких-либо выходных данных) напрочь открестился. Позже уже оригинальная ростовская "Вечерка", симпатизирующая поддержанному губернскими властями Михаилу Чернышеву, набросилась на г-на Капканова за то, что листовки его фонда "Сильный город" наносят непоправимый ущерб внешнему виду Ростова. Мол, клей, которым клеят листовки, "въедается в стены намертво, а после сдирания остаются уродливые пятна". (Кстати, г-н Капканов регулярно ругает Михаила Чернышева за недостаточную чистоту городских улиц.)
Другие кандидаты ведут себя менее заметно, что, возможно, объясняется их финансовыми возможностями. В частности, трудно ждать дорогостоящей предвыборной кампании от сантехника Виктора Алехина. Или собкора газеты "Московские новости" Александра Толмачева. Впрочем, помимо г-на Капканова в выборной гонке участвует президент еще одного городского фонда -- "Альтернатива" -- Валерий Рязанов. Из партийцев в выборах мэра Ростова-на-Дону по традиции участвуют представители КПРФ (Николай Коломийцев) и ЛДПР (Татьяна Филатова). 





ПУТИН ПРИЗВАЛ ЕДИНОРОСCОВ ПЛОДИТЬСЯ И РАЗМНОЖАТЬСЯ 
Газета "Московский Комсомолец"

Три часа провели депутаты-единороссы с любимым президентом в пансионате “Лесные дали” в четверг. На встрече обсуждались самые разные вопросы: от реформы избирательной системы до проблемы деторождения.
Как сообщил “МК” депутат Госдумы Александр Хинштейн, Путину “было задано 12 вопросов, но наибольший интерес президента вызвал вопрос о проблемах спорта”. На эту тему главу государства пытал Владислав Третьяк, которого интересовала судьба программы развития спорта. В ответ ВВП раскритиковал спортивные федерации России. Это “позор страны”, “иногда хочется, чтобы их закрыли”, “кого там только нет — и бандиты, и проститутки”, они “занимаются в том числе воровством” — такими нелестными отзывами наградил Путин федерации. Единороссам тема оказалась настолько близка, что они целых шесть раз прерывали речь гаранта аплодисментами. И уж, конечно, не могли удержаться от “битья в ладоши”, когда ВВП заявил, что единственная футбольная команда, “которая хорошо играет, — это парламентская команда”. Правда, когда глава государства завел речь непосредственно о “Единой России”, сказав, что ей не хватает политической платформы, “медведям” было уже не до аплодисментов...
По информации “МК”, часть вопросов Путину была заранее распределена между рядом председателей и зампредов комитетов. Но, видимо, цензурой вымуштрованы еще не все единороссы, поскольку некоторые из них занялись “самодеятельностью”. Например, депутат Затулин нагло подошел к микрофону и начал задавать свой вопрос. Грызлов в ужасе замахал руками. Но Путин, похоже, оценив смелость парламентария, позволил тому удовлетворить любопытство... Глава Комитета по безопасности Васильев сказал, что общество готово пойти на ограничение некоторых свобод в обмен на безопасность. Однако ВВП заявил, что такая формулировка его “настораживает, и ни о каком ограничении свобод не может быть и речи”. Под конец встречи всех порадовал депутат Махачев, который спросил про закрепление жилья за народными избранниками. “Сколько у вас детей?” — полюбопытствовал ВВП. Махачев не без гордости сообщил, что одиннадцать. На что президент предложил депутатам брать пример с этого отца-героя. Учитывая, с какой радостью “медведи” всегда стараются исполнять пожелания любимого гаранта, в ближайшее время следует ожидать резкого всплеска рождаемости в семьях депутатов от партии власти.




РЕГИОНЫ



СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ НЕ ВЫДЕРЖАЛ КОНКУРЕНЦИИ 
// ЕГО БЛОК СНЯТ С ВЫБОРОВ В БРЯНСКУЮ ОБЛДУМУ 

Газета "Коммерсантъ", Александр Ъ-Кондратов, Брянск 

Избирательная комиссия Брянской области в пятницу аннулировала регистрацию блока "За достойную жизнь!", возглавляемого депутатом Госдумы Сергеем Глазьевым, на выборах в областную думу, которые пройдут 5 декабря. Поводом для снятия блока с выборов стало выбытие из его списка более четверти кандидатов. 
Блок "За достойную жизнь!" был создан по инициативе представителей одноименного движения во главе с Сергеем Глазьевым, которое пока не зарегистрировано Минюстом, для участия в выборах в брянскую облдуму. Список блока возглавил сам господин Глазьев, который не собирался становиться депутатом облдумы, но надеялся за счет своей известности привлечь на сторону блока дополнительные голоса избирателей.
Как уже сообщал Ъ, еще на прошлой неделе два кандидата известили избирком о выходе из предвыборного списка блока "За достойную жизнь!". Позже аналогичное заявление подал и второй номер списка – один из основателей брянской "Родины" Геннадий Шилин, но затем отозвал свою просьбу.
В минувшую пятницу брянский облизбирком рассмотрел заявления о выходе из списка еще двух человек, в том числе одного из лидеров блока – заместителя председателя брянского горсовета Александра Ищенко. Удовлетворив обе просьбы, комиссия сняла блок "За достойную жизнь!" с регистрации. Как пояснили Ъ в избиркоме, согласно областному и федеральному законодательству, партийный список лишается регистрации, если из его состава вышло более 25% кандидатов. В данном случае четыре человека составили 28,75% общего числа кандидатов блока. Причины выхода авторы заявлений не пояснили, а во время заседания, решившего судьбу блока, в зале не было ни одного представителя глазьевцев. 
Как рассказал Ъ Александр Ищенко, писать заявление его никто силой не заставлял. "Я сам кого хочешь запугаю",– заверил зампред горсовета. Свое решение о выходе из блока кандидат принял, так как параллельно баллотируется по одному из одномандатных округов, где имеет неплохие шансы на победу: "Уж лучше одному быть, в своем стиле". О том, что его выход из списка привел к снятию блока с регистрации, господин Ищенко узнал от корреспондента Ъ. 
Другой представитель блока, просивший не называть его имени, рассказал, что глазьевцев в Брянске с самого начала преследовали странные неудачи. Так, избирком, проверив собранные подписи, забраковал около 30% из них (при допустимых 25%), поэтому блоку "За достойную жизнь!" пришлось регистрироваться на основании избирательного залога. На вопрос Ъ, откуда взялись деньги на залог, собеседник ответил, что все списочники "скидывались, отдавали личные деньги", потому что было обещано, что блок обязательно пройдет в облдуму. "Что же теперь будет с деньгами? Людей, получается, кинули",– посетовал представитель блока. 
Сложности, возникшие в Брянске у глазьевцев, вполне объяснимы. Блок "КПРФ-АПР – За Победу!", список которого возглавляют брянский губернатор Юрий Лодкин и спикер облдумы Степан Понасов, ведет сейчас ожесточенную борьбу с "Единой Россией", первую тройку которой составляют кандидат в губернаторы Николай Денин, депутат Госдумы Василий Семеньков и федеральный инспектор Владимир Гайдуков. В их спор пытается вмешаться и местная "Родина". В первую тройку ее списка входят заместитель губернатора Андрей Иванов и экс-руководитель информационно-аналитического управления обладминистрации Сергей Антошин, а среди других кандидатов немало лояльных губернатору бизнесменов и промышленников. 
Понятно, что появление еще одного сильного конкурента, способного оттянуть на себя голоса протестного электората, может создать для брянских левых серьезные проблемы. И хотя, согласно последним рейтингам блока "За достойную жизнь!", у него было мало шансов попасть в облдуму, многие местные политологи сходились во мнении, что после личного визита в регион Сергея Глазьева популярность блока могла резко возрасти. Кстати, по некоторым данным, приезд депутата Госдумы в Брянск был запланирован как раз на 19 ноября – тот день, когда его блок и был снят с регистрации. 






ИНТЕРВЬЮ



...

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru