Главная страницаОб ИнститутеВсе о выборахПартии и выборыМестное самоуправлениеДискуссионный клубЖурнал "Выборы. Законодательство и технологии"Наши партнерыФонд "Либеральная миссия"Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИAport RankerRambler's Top100  Rambler's Top100  

  НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Бюллетень № 5

март 2008

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва
 

1. Введение

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва отличалась целым рядом важных особенностей, связанных как с существенным изменением избирательного законодательства, так и с общей политической ситуацией в стране. Эти факторы обуславливают важность всестороннего анализа прошедшей избирательной кампании.

Впервые выборы нижней палаты российского парламента проходили полностью по пропорциональной системе. Существенно изменились также правила формирования партийных списков и многие другие параметры избирательной системы (повышен заградительный барьер, отменены избирательные блоки, ужесточены правила регистрации списков и т.п.). Кроме того, в результате изменения закона о политических партиях заметно изменилась партийная конфигурация.

Впервые в парламентских выборах непосредственно участвовал в качестве кандидата Президент РФ, и это обстоятельство оказало существенное влияние на все стороны избирательного процесса. И в целом представители исполнительной власти принимали в выборах значительно большее участие, чем ранее.

Немаловажную роль сыграл и пропагандистский прием, заключавшийся в том, что выборы были объявлены «референдумом» в поддержку действующего Президента РФ. В результате действия перечисленных выше и ряда других факторов итоги голосования оказались больше похожи на итоги президентских, чем парламентских выборов.

За годы, прошедшие со времени предыдущих федеральных выборов, в стране значительно развились информационные технологии, и в нынешней избирательной кампании гораздо большую роль стал играть Интернет и ряд других технических средств. Глобальная компьютерная сеть не только стала важным инструментом предвыборной агитации, но и оказалась мощным средством коммуникации общественности и экспертного сообщества в деле фиксации нарушений на выборах.

Особенностью стало и отсутствие на этих выборах Миссии БДИПЧ ОБСЕ по долгосрочному наблюдению. Отсутствие компетентной внешней оценки накладывает на российских экспертов дополнительную ответственность: только они могут дать независимую, профессиональную и объективную оценку прошедшей избирательной кампании.

продолжение

 

 

 

 

 

105066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru