Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

  Вопрос 1. 

Какой Вы видите роль первых альтернативных выборов марте 1989 г. для развития российской демократии?

Юрий Григорьевич КОРГУНЮК, главный редактор "Партинформа"

Во времена научного коммунизма такие события называли "судьбоносными". С этих выборов, по сути, в стране и началась демократия как таковая. Без альтернативных выборов её, как известно, не бывает.

Виктор Борисович КУВАЛДИН, политолог

По-моему, роль парламентских выборов в марте 1989 года невозможно переоценить. Потому что впервые за много десятилетий у людей действительно был выбор. Потому что они подали сигнал власти и она его услышала. Потому что люди почувствовали, что они значат в большой политике.

Тогда, действительно, страна мобилизовала свой потенциал, и на политическом Олимпе - после серости брежневской эпохи - появилось много новых ярких имен. Тогда люди поняли, что кремленология и политика далеко не одно и то же. Это было обнадеживающее начало, которое, к сожалению, не получило устойчивого позитивного развития.

Александр Владимирович КЫНЕВ, кандидат политических наук, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

Несомненно это были выборы личностей – как прежняя партийная структура не была готова и не понимала, что такое свободная конкуренция, так и независимые кандидаты в большинстве своем были одиночками и тогда еще политическими дилетантами. Именно поэтому это были максимально свободные и честные выборы с минимумом черного пиара, как наивная первая юношеская, не испорченная цинизмом и печальным личным опытом любовь. Именно эти выборы, а именно сенсационные победы ряда независимых кандидатов и проигрыши ряда крупных партийных чиновников, пробудили у политически активной части населения веру в то, что они могут чего-то добиться и что-то изменить, подтолкнули их к собственному участию в политике. Началась мощная волна, которая в некоторых республиках бывшего СССР уже через год привела к власти бывшую и стремительно структурировавшуюся оппозицию. На самом деле именно тогда и родилась собственно публичная политика в СССР–РФ, именно тогда и началось формирование профессионального политологического и экспертного сообщества из имевшихся протообразований.

Борис Борисович НАДЕЖДИН, член президиума политической партии "Союз правых сил"

В 1989 году “выборы” стали выборами

На самом деле выборы в марте 1989 года нельзя в полной мере называть демократическими. Дело в том, что тогда перед руководством страны стояла задача пересадить первых секретарей обкомов в депутаты, и на 90% эта задача была выполнена. Существовали квоты на представителей: то есть, одного желания стать кандидатом было недостаточно, надо было получить и одобрение на выдвижение от “вышестоящих инстанций”. И нельзя сказать, что активное избирательное право имели все граждане страны.

Однако это были первые альтернативные выборы, и в избирательном бюллетене была помещена уже не одна фамилия, а несколько; значит, “выборы” действительно стали выборами. И уже только это можно считать главным прорывом. Кроме этого, именно благодаря тем выборам в нашу политику пришли те люди, которые впоследствии оказали сильнейшее влияние на развитие страны. Эти люди думали не так, как члены правительства, а это – шаг, несколько шагов в сторону демократического общества. Я имею в виду Ельцина, Сахарова, Попова, Собчака – всей стране они стали известны именно после выборов народных депутатов.

Александр Викторович ЮРИН, исполнительный директор Института развития избирательных систем

В качестве первых выборов – роль только положительная. В то же время власти сделали все, чтобы выхолостить смысл избрания первых народных представителей, для чего был изобретен неработающий орган – говорильня для 2250 депутатов, для превращения пара в свисток. В результате внимание избирателей было отвлечено от реальных дел в сторону прослушивания выступлений. Время для формирования реальной демократии участия было упущено… Единственно прямое следствие этих далеких выборов – позиция “против всех” в бюллетенях, как обеспечение альтернативности…

105066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru