Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  
 ЖУРНАЛ 7-8, сентябрь 2001

Анонс номера

ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Коллективным разумом
Под этим заголовком в рубрике публикуется инициативный проект федерального закона “Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов и вопросов, требующих законодательного решения”, подготовленный специалистами Независимого института выборов и Института федерализма и гражданского общества.                                                                                                            (полностью) 
Предваряют законопроект интервью с его разработчиками – председателем Совета директоров Независимого института выборов Александром ИВАНЧЕНКО и директором Института федерализма и гражданского общества Александром АРИНИНЫМ.     (полностью)

ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

А. Федотовских
Красноярский расклад
В статье президента Центра социальных и правовых инноваций Александра Федотовских (г. Красноярск) анализируется расстановка партийно-политических сил накануне предстоящих зимой 2001 г. выборов в Законодательное собрание края. В центре внимания автора – процессы, происходящие в “центре”, на правом и левом флангах политического спектра. Рассматриваются два основных лагеря – губернаторский и антигубернаторский. По мнению А.Федотовских, итоги предстоящих выборных кампаний в крае будут во многом зависеть от того, смогут ли оппозиционные краевой власти объединения создать единую мощную коалицию.     (полностью)

Закон принят. Что дальше?
Интервью с председателем Демократической партии России Вячеславом Жидиляевым
Со вступлением в силу Федерального закона “О политических партиях” в России начался новый этап партийного строительства. Многие общественно-политические объединения оказались перед необходимостью в течение двух лет либо подтвердить статус общефедеральной политической партии в соответствии с требованиями закона, либо приобрести этот статус, пройдя довольно сложную процедуру реорганизации. Предлагаемое вниманию читателей интервью с руководителем Демократической партии России Вячеславом Жидиляевым – первое из серии материалов, посвященных процессам, происходящим в области партийного строительства после принятия закона о партиях, которые планируется опубликовать в нашем журнале. Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии.     (полностью)

В РЕГИОНАХ

М.Полевая
Инстинкт самосохранения или ностальгия по прошлому?
(Чем руководствовались нижегородцы, голосуя за кандидата-коммуниста?)
Прошедшая в июле 2001 г. избирательная кампания по выборам губернатора Нижегородской области, безусловно, заслуживает пристального внимания как специалистов, так и широкой общественности. Ее вполне можно считать знаковым событием, существенным для понимания происходящих в нашей стране изменений. Она состоялась после очередной волны либеральных начинаний, которые далеко не все россияне воспринимают “на ура”. Более того, очевидно недовольство значительной части граждан реформами, которые, как они полагают, осложнят жизнь наименее обеспеченных слоев нашего общества. Отсюда и результат голосования – победу одержал коммунист Геннадий Ходырев. С точки зрения организации кампания оказалась традиционной для выборов последних лет. Не обошлось без нарушений и, к сожалению, ставшего уже традиционным “черного пиара”. Обо всем этом и идет речь в статье обозревателя газеты “Нижегородские новости” Марины Полевой.     (полностью)

А.Дан
По инерции
Статья иркутского журналиста Артура Дана посвящена выборам губернатора Иркутской области, состоявшимся в августе 2001 года. Как видно из статьи, в избирательной кампании был широко использован пресловутый административный ресурс. Нарушались установленные законом правила, что привело к многочисленным судебным разбирательствам. Автор не приемлет стиль предвыборной борьбы ее победителя действующего губернатора Бориса Говорина. В этом отношении материал можно расценить как субъективный. Тем не менее, редакция сочла возможным опубликовать его, пригласив к дискуссии противоположную сторону – самого Бориса Говорина или его сторонников.     (полностью)

 ТЕХНОЛОГИИ

О.Широков
Игры на чужом поле
В номере 7-8 нашего журнала за 2000 год была опубликована статья ведущего специалиста Группы анализа и экспертной оценки избирательных технологий при Государственной академии специалистов инвестиционной сферы Олега Широкова “Административный ресурс: во вред или во благо?”. Если в ней речь шла о том, что при определенных обстоятельствах административный ресурс может быть благом, то теперь автор предлагает посмотреть на проблему не с позиции команды, использующей этот ресурс, а глазами тех, кому приходится преодолевать его в борьбе за депутатский мандат или губернаторский пост.                                                                                                                    (полностью)

С.Климанова
Директ маркетинг в избирательных кампаниях
В статье генерального директора Центра политических, информационных и рекламных технологий “ДМ-клуб” Светланы Климановой рассматриваются современные методы директ маркетинга применительно к избирательной кампании. Речь идет о безадресной доставке агитационных материалов по почтовым ящикам избирателей, рассылке персональных писем, агитации “от двери к двери”, телефонной агитации, работе с наказами избирателей и подписавшимися в поддержку кандидата, расклейке плакатов и пикетировании. По мнению автора, перспективы директ маркетинга на нашем политическом рынке будут зависеть от того, по какому пути пойдет Россия в своем развитии. Если по американскому (в США более 40% бюджетов избирательных кампаний тратятся на персональную агитацию), то у этих методов – большое будущее.     (полностью)

ЛЕКТОРИЙ

С.Ликанов
Психологическая составляющая
Статья психолога Сергея Ликанова посвящена проблеме психотехнической подготовки в избирательной кампании. Под психотехнической подготовкой автор понимает совокупность активных методов практической психологии, которые используются в работе с психически здоровыми людьми с целью повышения их психологической компетенции. В статье рассматриваются субъекты психотехнической подготовки, ее основные формы и методы. В частности, особое внимание уделяется работе психолога (психотехника) с кандидатом, предвыборным штабом, агитаторами, журналистами и “пиарщиками”.     (полностью)

ЗА РУБЕЖОМ

Р.Просветов
“В связи с моральной недееспособностью…”
(Перу на пути к демократии)
В статье Романа Просветова (Институт Латинской Америки РАН) анализируются итоги президентских выборов в Перу, завершившихся 3 июня 2001 года победой Алехандро Толедо (движение “За будущее Перу”).
В центре внимания автора – период правления и личная политическая судьба бывшего президента страны Альберто Фухимори, который был смещен с должности по беспрецедентной по своему характеру статье 113 конституции Перу, предусматривающей освобождение от обязанностей главы государства в связи с моральной недееспособностью управлять страной. С приходом к власти А.Толедо ожидаются некоторая корректировка и смягчение неолиберального курса, усиление его социальной направленности, увеличение ассигнований на поддержку малого и среднего бизнеса, науки, образования и культуры. В целом же с приходом нового лидера перуанцы связывают надежды на установление подлинной демократии. Как считает Р.Просветов, перуанский опыт лишний раз доказывает важность соблюдения конституционных норм и механизмов (например, проведение внеочередных свободных выборов) для преодоления политического кризиса мирным, ненасильственным путем в странах развивающихся демократий.     (полностью)

В начало

107066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru